Жиры-помощники и жиры-вредители

mO6BmgIqwfA 300x223 Жиры помощники и жиры вредителиВ прошлом блоке мы разобрали углеводы и поняли, что они наряду с жирами участвуют в прямом смысле слова в отложении запасов на боках, в животе, попе и т.д. Сегодня я бы хотела подробнее поговорить о жирах. Что же это такое? Нужны ли они вообще нашему организму?

Давайте разберемся, какие бывают жиры?

Жиры делятся на:

насыщенные и ненасыщенные.

Какие приносят пользу нашему организму, а какие вред?

Вредными или плохими жирами считаются насыщенные жиры.  Эти жиры находятся в молочных и мясных продуктах, т.е. продуктах животного происхождения. Исследования показали, что все продукты, богатые жирами также богаты калориями и холестерином. Эти жиры наш организм либо используются в энергию, либо откладываются в жировую прослойку. При нормальном питании (при соблюдении баланса белков, жиров, углеводов) эти жиры чаще всего откладываются в жировой запас организма.

Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что данный вид жиров совсем не нужен нашему организму, мы вполне можем без него обходиться. Поэтому на этапе похудения я советую отказаться от жирного мяса (свинина, жирная телятина), все части птицы, кроме грудки, жирных молочных продуктов.

Молоко рекомендуется до 1,5% жирности, творог не более 2% жирности, йогурты, кефир до 1,5%.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (льняное, кокосовое масло, подсолнечное, оливковое, кунжутное и др. ), орехах и рыбе.

Ненасыщенные жиры принимают самое активное участие в формировании клеток, соединительной ткани. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирные участвуют в выработке гормонов. Мы знаем, что гормоны управляют очень многими процессами в нашем организме. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, что, конечно же, отрицательно сказывается на нашей фигуре.

Учеными установлено, что если  человек потребляет 10-15% ненасыщенных жиров , это приводит к повышению иммунитета, повышается энергичность, активность, хорошо сказывается на росте волос, ногтей, гладкости кожи.

Если же увеличить количество жиров и потреблять до 30%, то эффект получается обратным. Иммунитет падает, усталость повышается. Т.е. везде нужно знать меру!

Кстати, при нагревании ненасыщенные жирные кислоты теряют всю свою прелесть, поэтому жареные блюда исключаем из своего рациона. Во-первых, жиры при жарке несут дополнительны, не нужные нам каллории. Кроме этого, при нагревании выделяются канцерогены, вредные для нашего организма. Так что жареную пищу мы минимизируем.

Самым идеальным по сбалансированности ненасыщенных кислот (Омега3 и Омега6) является льняное масло. Употребляя по 1 ложке перед завтраком этого чуда-средства вы решаете свои проблемы с походами в туалет и с нормализацией полезных кислот в организме.

Как выбрать льняное масло? Льняное масло очень быстро окисляется и при неправильном хранении от него можно получить много вреда. Поэтому к выбору производителя и условиям хранения нужно отнестись очень критически.

1. Льняное масло должно продаваться в темной бутылке. Масло реагирует на свет, начинается окисление. Если вы видите, что масло продается в прозрачной бутылке, значит, производитель сам не знает, что делает.

2. Срок годности льняного масла не более полугода. Опять-таки, многие производители для выгоды ставят на баночках срок годности 1 год. При покупке смотрите, чтобы на банке стоял срок выработки не более 5 месяцев назад. Если продукт изготовлен ранее этого срока, за пользу его ручаться очень сложно.

3. Масло должно храниться в темном прохладном месте. Поэтому советую покупать масло в аптеках, где оно храниться в холодильнике.

4. В открытом виде его можно хранить не более 1 месяца в холодильнике. Т.е прошел месяц со дня открытия, выбрасывайте не задумываясь и не жалея, если любите себя и не хотите навредить.

Это, пожалуй, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке этого замечательного полезного продукта.

 

В этой теме я бы холе еще обсудить трансжиры.  Этот вид жиров не существует в природе. Его вывел человек. В быту его называют маргарин, фритюрный или кондитерский жир. Сейчас трансжиры очень активно используются в кондитерской промышленности и в фастфуде. Этот вид жира стоит довольно недорого, поэтому пищевики его любят.

Чем же опасен этот вид жира? Транжиры таят в себе опасность не только для нашей фигуры, но и для здоровья… Эти жирные молекулы связываются с белками, из которых состоят каркас клетки, как бы замазывая его. Т.е. клетка после такого прилипления не может впускать в себя полноценно питательные вещества, кислород и со временем гибнет. Также трансжиры нагло вмешиваются в обмен веществ, нарушая его. Потребление трансжиров лежит в основе очень многих болезней. Потребляя продукты, которые содержат такие жиры помните, что ваши клетки начнут задыхаться и недоедать, а вес начнет расти.

Подведем итоги статьи:

1. Ненасыщенные жирные кислоты мы должны употреблять 10-15% от общего рациона пищи в сутки и будет нам счастье.

2. Жареное вредно! Полностью исключаем блюда приготовленные на сковороде с использованием масла.(исключение — сухая жарка)

3. На период нормализации веса (а лучше навсегда) отказаться от употребления насыщенных жиров и трансжиров.

 

 


Запись опубликована в рубрике Питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.