Ваша энергия из углеводов!

105698397 jpg 060559 300x187 Ваша энергия из углеводов!Главной задачей углеводов является обеспечение организма энергией. Углеводы являются основными ее поставщиками.

Представим себе строительство дома. Для строительства нам нужен сам строительный материал  и работники, с помощью которых этот строительный материал будет укладываться.

Так вот со строительным материалом можно сравнить белок. В основном, именно из него строятся клетки нашего тела. А с рабочими, которые этот материал преобразуют в стены, двери, окна, в итоге образуя дом, можно сравнить углеводы. Без этого ценного источника энергии наши клетки не будут полноценно обновляться.

Нужно помнить, что углеводы лучше всего перерабатываются в первую половину дня, т.е. их идеально принимать на завтрак, можно на обед, но не рекомендуется на ужин.

Углеводы делятся на простые и сложные.

К сложным углеводам относятся:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
  • крупы, каши;
  • макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
  • фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
  • ягоды (вишня, слива);
  • овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
  • зелень (шпинат, салат листовой); грибы.

Простые углеводы: сахар и сахаросодержащие продукты.

К сложные углеводам относятся продукты, которые можно часто употреблять в пищу: хлеб (из муки грубого помола), все каши (исключить манную), рис (неочищенный), овощи и фрукты (с низким содержанием сахара – киви, яблоко, грейпфрут); макароны из цельнозерновой муки.

Существует такое понятие как гликемический индекс.  Гликемический индекс показывает, как быстро усваивается тот или иной углевод.  Чем выше гликемический индекс, тем быстрее усваивается углевод. За 100 принимается гликемический индекс сахара. Для нормализации веса идеально принимать углеводы с гликемическим индексом не более 60.

Сразу после еды уровень сахара в крови резко возрастает. На это действие сразу реагирует поджелудочная железа, выделяя гормон инсулин.  Если представить клетки нашего тела в виде запертого дома, то инсулин будет выступать ключом. Инсулин открывает клетки тела, впуская туда глюкозу, которая в клетке превращается в энергию. Без этого драгоценного гормона наши клеточки были бы голодными.

Главная хозяйка по управлению запасами в нашем организме является печень, именно она решает, сколько энергии пустить на нужды организма, а сколько можно отложить в запас.

Печень работает с главными источниками энергии — углеводами. Кроме этого, печень выступает в виде склада временного хранения, задерживая в себе и по необходимости выпуская  глюкозу.

Углеводы, поступая с пищей:

- сначала идут на нужды организма,

- когда нужды организма удовлетворены, откладываются в печени в виде склада временного хранения,

- когда склад в печени заполнен, углеводы откладывается в жир в виде склада долгосрочного хранения.

Давайте разберемся, какие углеводы нам полезно употреблять, а какие вредно.

Быстрые углеводы быстро увеличивают количество сахара в крови.  Выделяется инсулин и быстренько рассовывается по каналам (клетки, печень). Если клеткам энергия не нужна, в печени также склад заполнен, все эти углеводы быстренько идут в наши жировые запасы.  Количество сахара в крови снижается очень быстро и мы снова хотим есть. Вот механизм. Именно поэтому съев шоколадку, она быстро усваивается и снова хочется есть, при этом мы чувствуем слабость и снова хочется съесть чего-то сладкого, чтобы снова увеличить сахар в крови. Это и называется углеводная зависимость.

Когда мы едим сложные углеводы, углеводы в кровь поступают постепенно, т.е. количество сахара в крови постоянно на протяжении долгого времени.

Простые углеводы очень быстро усваиваются и сахар(большООООе количество сахара!) практически мгновенно попадает в кровь.  Тут же выделяется инсулин, открывая клеточки нашего тела, пытаясь снизить сахар в крови и отправить его клеткам для превращения в энергию.

Если энергия клеткам не нужна и временный склад в печени заполнен, то быстрые углеводы прямиком превращаются в жирок и откладываются в положенных местах.

Сложные же углеводы выбрасывают сахар в кровь постепенно, поэтому уровень сахара в крови не скачет как угорелый и в жиры такие углеводы пойдут вряд ли.

Клетчатка, как ни странно, тоже относится к углеводам. Но клетчатка не усваивается. Она необходима для нашего кишечника.

Пересмотрите свое питание! Задумайтесь над тем, что вы делаете и как вы делаете сегодня, чтобы завтра вас радовало!

 

 

 


Запись опубликована в рубрике Питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.